Вкусная польза

appetizer

Встать на путь правильного питания можно, воспользовавшись подсказками, увеличивающими пользу обычных продуктов. Приятный бонус для гурманов: воплотив наши рекомендации в жизнь, вы сделаете приготовленные блюда еще более аппетитными

МЯСО

 

meat

 

 

  Готовьте фарш дома. Ведь часто в качестве основы для покупного продукта используется либо слишком жирное, либо несвежее мясо.

  Разнообразьте виды панировки котлет. Сухари — прошлый век! Попробуйте заменить ее на чечевичную муку — чемпионку по содержанию аминокислот и железа. Не менее полезны и овсяные хлопья (снижают уровень холестерина, а также делают котлеты менее калорийными, впитывая в себя жир, но при этом «не трогая» сочность мяса)

  Экспериментируйте с гарниром, например, сочетая красное мясо с авокадо. Этот плод благотворно влияет на весь организм и является одним из лидеров среди продуктов, помогающих справиться с признаками старения. Кроме того, благодаря ему довольно тяжелое мясо легче усвоится организмом.

РЫБА

 

fihe

 

 

  Всегда проверяйте ее на свежесть. Даже если она в сыром виде выглядит более чем аппетитно, подстраховаться никогда не бывает лишним. Быстрее и проще всего это сделать так: опустите тушку в глубокую миску с водой. Свежая рыба потонет. При другом же раскладе от идеи превратить ее в ужин лучше отказаться.

  Сочетайте рыбу и сухое красное вино. Разумеется, имеется в виду бокал качественного напитка. Учеными доказано, что такое «соседство» нормализует работу сердца. Поскольку в этих продуктах содержатся Омега — 3 кислоты, служившие хорошим средством для профилактики сердечной недостаточности.

САЛАТ

 

salad

 

 

  Навсегда откажитесь от покупного майонеза. Диетологи не устают остерегать: в этом продукте содержится слишком много консервантов и усилителей вкуса. Куда полезнее готовить его в домашних условиях

Домашний рецепт

В литровой банке смешать 2 вареных и 2 сырых желтка, горчицу, соль и сахар (все по чайной ложке). Взбивать миксером на небольшой скорости. Тонкой струйкой, не переставая взбивать, влить 400 мл подсолнечного масла (для увеличения пользы можно добавить немного оливкового или кунжутного). Когда масса начнет густеть, добавить тонкой струйкой холодную воду (50 мл), а затем 2 ст. ложки лимонного сока, еще немного взбить.

  Добавляйте в салаты приправы. Например, кунжут, в котором содержится большое количество кальция. Или хмели — сунели (улучшает работу сердца, сосудов и пищеварительного тракта).

МАСЛО

 

bottle

 

 

  Включайте в список покупок нетрадиционные масла.

  Например масло расторопши (известно детокс — свойствами и способно укреплять иммунитет, выводит шлаки и токсины). Добавляйте его в каши и используйте в качестве заправки к гарнирам.

  Рисовое масло замедляет процесс старения и снижает уровень холестерина

  Богатое витаминами тыквенное масло особенно полезно для улучшения женского здоровья. Идеально в качестве заправки к рыбе

  Льняное является излюбленным продуктом спортсменов, поскольку способствует заживлению ран и восстановлению мышц после физической нагрузки, а также помогает бороться с лишним весом, улучшая метаболизм.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

 

fresh-fruit

 

 

  Правильно готовьте. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, добавляйте овощи в уже кипящую воду

  Храните продукты «по науке». Застелив отдел холодильника, предназначенный для них, бумажным полотенцем, которое будет впитывать лишнюю влагу, заодно защищая плоды от гниения

  Как можно больше употребляйте овощей и фруктов «по сезону». Смело наполняя ими свои тележки, не забывайте, что наиболее полезны они только в определенное, естественное для их созревания время. Но поскольку совсем отказаться от овощей и фруктов, созревших «не в срок», невозможно, перед приготовлением замачивайте их на 20 минут в холодной воде, срезайте плодоножки и удаляйте кожуру.

ВЫПЕЧКА

 

cookie

 

 

  Готовьте из цельнозерновой муки, которая намного полезнее пшеничного «собрата». Освоить рецепты из нее хоть и непросто, но оно стоит того

  Заменяйте половину сливочного масла яблочным или тыквенным пюре, а вместо сахара используйте экстракт стевии

  Посыпайте торт не молочным шоколадом, а тем, в котором содержание какао не менее 70%. Добавив блюду приятную горчинку, он заодно улучшит работу мозга и сердечно — сосудистой системы.

комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *