Польза Омега 3 для организма

О пользе Омега 3 жирных кислот для организма известно давно. Какие продукты содержат и как влияют полиненасыщенные жирные кислоты на наше здоровье. Где приобрести и как принимать, а также, что должны о них знать, расскажет специалист по гериатрии Иван Сергеевич Панов

Иван Сергеевич, об Омега — 3 кислотах говорят врачи, люди рекомендуют их друг другу для лечения и профилактики. Оправдана ли такая популярность?

Вполне оправдана. Омега — 3 кислоты необходимы нашему организму для синтеза липидов, фосфолипидов и гликолипидов, которые, являются строительной единицей мембран клеток в нашем организме. Жирные кислоты влияют на содержание холестерина и помогают скорректировать, повышая хороший холестерин, влияют на состояние хрящевой ткани и жидкости суставной сумки, помогая при болях в суставах. Кислоты уплотняют волокна нервной ткани, укрепляют связи между ними, это делает психику устойчивой к внешним воздействиям, улучшается память, повышается внимательность. Омега — 3 кислоты рекомендуют включать в рацион как тем, кто страдает проблемами с сердцем, так и здоровым людям для профилактики.

К сожаления, наш организм неспособен синтезировать эти кислоты. И человеку необходимо получать их извне, то есть с пищей. При этом и расходуются кислоты ежедневно, поэтому их содержание в организме нужно постоянно восполнять.

Каким образом надо строить рацион?

Самое элементарное — включить в меню морскую рыбу. Порция 150 — 200 г суточная доза нужных жирных кислот, а она составляет 1 г в день.

Увы, океаническая рыба стоит дорого…

Это так. Но если посчитаете, сколько денег в месяц тратите на колбасу, сосиски, а также пиво, сигареты, то поймёте: если минимизировать эти продукты, то позволить себе океаническую рыбу можно! К тому же намного экономнее платить за натуральные продукты, чем потом заниматься лечением последствий неправильного питания.

Стоит ли отдавать предпочтение какому — то виду рыбы?

Достаточное количество Омега — 3 кислот содержит жирная и полужирная рыба: кета, горбуша, кижуч, скумбрия, сардины, сайда, морской окунь, камбала. Сельдь источник Омега — 3, стоимость и доступность её в разы ниже, чем, например, сёмги. Кстати, выращенная в неволе рыба уступает плавающей на воле по количеству содержания жирных кислот, поэтому не стоит гнаться за красочным лососем.

Омега — 3 жирные кислоты содержатся в натуральных консервах: в печени трески, в икре, и не только в красной, но и в икре сельди, трески. Поэтому их так — же стоит включать в меню. Если говорить о преимущественном способе приготовления, то выбирайте запекание, приготовление на пару. Слабосолёная рыба сохраняет набор полезных элементов.

Слышал, Омега — 3 кислоты содержаться и в растительной пище.

Да, Омега — 3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в мякоти авокадо. Для нас это экзотический продукт. Но не стоит огорчаться, рекордсменом по содержанию Омега — 3 является льняное семя. Поэтому употреблять каши из льняного семени полезно, как и добавлять его в выпечку. Рекомендуется также активно использовать масло льняного семени. Так вы сможете повысить потребление Омега — 3 кислот из растительного сырья. Но рассматривать их как единственный источник не следует. Из растительных источников в организм поступает только альфа-линоленовая кислота.

А нам нужны ещё эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты, являющиеся основными кислотами среди группы Омега — 3. А эти кислоты имеют животное происхождение, следовательно, должны поступать в организм с животной пищей.

Давайте поговорим о БАДах, содержащих Омега — 3 кислоты. Несут ли они пользу?

Если продукт качественный, то он полезный! Для производства капсул добросовестные производители используют жир, вырабатываемый из ткани и печени океанических рыб. Поэтому стоить дёшево такой продукт не может. БАДы в капсулах встретить можно гораздо чаще, и это вполне логично.Обычно в состав биологически активной добавки входит рыбий жир. Это жидкое вещество, которое быстро окисляется на открытом воздухе и теряет свои свойства. Следовательно, капсулы принимать удобнее и надёжнее. Выбираем, в каком количестве содержатся Омега — 3 для взрослого — 250 мг, оптимальная — 1000 мг, максимум, выше которого не рекомендуется длительное применение — 3000 мг. Второй важный ориентир, в какой пропорции содержатся эйкозопентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. Согласно Европейским рекомендациям должно быть 1,5:1. Однако хочу подчеркнуть, что, как и любой аптечный препарат, Омега — 3 кислоты стоит приобретать и принимать не по совету друзей, а по рекомендации врача. В идеале нужно основываться на медицинских исследованиях. Выяснить количество жирных кислот в организме можно с помощью анализа омега-индекс. Будьте внимательны к своему здоровью, относитесь избирательно к советам окружающих, не занимайтесь самолечением.

Польза Омега 3 для организма

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 4.6 / 5. Vote count: 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *