осторожно, ЕДА! как определить экологически чистые продукты

fud

Тщательный выбор самой здоровой еды, основа здорового образа жизни, поэтому прислушайтесь к мнению специалистов.

МОЛОЧНЫЕ ЛИ РЕКИ?

Если добавить в молоко определенные химические вещества, срок годности возрастет в десятки раз. Это проще и технологичнее, чем консервировать нормальное коровье молоко с помощью пастеризации. Если же превратить молоко в порошок, то можно легко регулировать его процентность, а также увеличивать его количество с помощью различных добавок — всяких там витаминов, ароматизаторов, «левых» жиров. Это еще что: сегодня пищевики «дохимичились» до того, что делают из порошка кефир с простоквашей и выдают за нормальный продукт. В некоторых странах уже принят закон о том, что молоко, в которое добавлен хотя бы грамм порошка, в продаже должен называться не молоко, а «молочный напиток». У нас же,  несмотря на принятый недавно закон, пока на прилавках господствует «молоко», а не «напиток».

ЧТО ДЕЛАТЬ? Если вы хотите проверить, настоящее вы купили молоко или нет, можно провести небольшой опыт. Оставьте молоко на несколько часов — на настоящем образуются сливки. Порошковое останется однородным. Или же поставьте молоко в тепло, чтобы скисало. Настоящее скиснет в течение суток, и получится простокваша. Порошковое будет стоять неделю, потому что киснуть там нечему.

Можно, конечно, вообще не покупать молоко — говорят, взрослым оно ни к чему. Но как обеспечить нормальным молоком ребенка, которому оно необходимо? Придется объездить рынки, познакомиться с молочницами, проверить продукт. Найдете надежный источник — будете иметь свежие кефир и творог.

ЧТО ПИТЬ БУДЕМ?

Достаточно углубиться в химический состав газированных напитков, которые продаются в магазинах, чтобы доказать, что все они, мягко говоря, не полезны. Мало того, что они сплошь состоят из «химии» (красители, ароматизаторы, эмульгаторы). Большинство содержат сахарозаменитель аспартам (Е951), который детям до 4 лет противопоказан. Не будем перечислять неприятности, которые он провоцирует, — список выглядит не слишком оптимистично. Поэтому мимо полок с «лимонадными» бутылками проходите уверенной походкой.

Обычно дети обожают соки. Но даже если на пакете написано «100% сок», это еще не значит, что перед вами сок в традиционном понимании. Раньше на прилавках можно было увидеть натуральные соки: трехлитровые банки с соками из овощей и фруктов, которые произрастали на территории СССР: слив, яблок, персиков, томатов… Если напиток содержал больше сахара и мякоти, то он уже назывался «нектар».

ЧТО ДЕЛАТЬ? Сегодня такую роскошь уже редко встретишь. Зато можно покупать свежевыжатые соки. А если вы приобретаете соковыжималку, то проблема качества сока снимается сама собой и навсегда.

МЯСО +…

Как вы думаете, можно ли добавить что — нибудь в мясо? Оказывается запросто. Красители для цвета, какие — то антибиотики, чтобы не портилось, и т. д. Кроме того, имейте в виду, что при заморозке в мясо могут быть введены «добавки, препятствующие намерзанию», или «специальный состав для заморозки», тоже вряд ли полезный для здоровья (уже не говоря о том, что продукт может быть заморожен в несвежем виде).

ЧТО ДЕЛАТЬ? Чтобы проверить мясо «на вшивость», существует один простой способ. Если дело происходит на рынке, попросите отрезать кусочек мяса и попробуйте поджарить его его на спичке. Если запах вам понравился, мясо хорошее. Если запах неприятный, это значит, что оно или не очень свежее, или химическое, или животное кормили не очень полезным. Разумеется, в супермаркете такой тест не пройдет — там вы можете рассчитывать только на то, что бирка со сроком хранения не переклеена. Что касается колбас, единственная гарантия от «химии» — полное исключение колбасы и сосисок из рациона. Это кстати, весьма возможно. Существует масса простых рецептов приготовления домашней буженины, паштетов, рулетов из вареного мяса.

ОВОЩИ, ФРУКТЫ…И ГЕНЫ

На сегодня основной способ получения фруктово — овощного изобилия, причем с безупречным товарным видом, — генетическая модификация. Говорят, первый продукт питания, полученный путем генной инженерии, появился в 1994 году. Это был помидор с так называемым «отложенным созреванием»: для увеличения сроков ему «встроили» ген североатлантической сельди, который отвечает за морозоустойчивость. И пошло поехало. Начали встраивать гены для увеличения сопротивляемости вредителям, повышения урожайности. Казалось бы, что волноваться? Продукты эти «экологически чистые», «химии» в них нет. Но вот неувязка: пока еще никто не знает, как могут эти генные комбинации отразится на нашем потомстве. Грубо говоря, не вырастет ли в каком — нибудь поколении рыбий хвост?

ЧТО ДЕЛАТЬ? Обезопасить себя от продуктов, содержащих ГМО, очень сложно. Причем это далеко на не только овощи и фрукты. Согласно российскому законодательству, такие продукты должны иметь маркировку, указывающую на содержание генномодифицированных компонентов (и их отсутствие). В Москве можно доверять значку «Не содержит ГМО». А в других регионах нашей страны принят значок «Без трансгенов». Поэтому всегда внимательно смотрите на выходные данные товара. Помните, что всегда под особым подозрением: овощи и свежая зелень, соя, крахмал, колбаса, сыр, майонез, импортный картофель и кукуруза, рапсовое масло.

ГДЕ И ЧТО ПОКУПАТЬ?

Ο   Молоко можно купить «из бочки» (такие цистерны подъезжают к окраинам станции метро).

Ο  Остались еще нормальные рынки, где можно встретить продукты «от изготовителя».

Ο  Можно найти в Интернете доставку от фермерских хозяйств.

Ο  Даже в стандартном супермаркете можно найти что — то приемлемое, если пользоваться нашими советами.

Ο  Если возможно, избегайте покупать продукты из «черного списка»: продукты ярких, явно химических цветов; продуктов с длительным сроком хранения; продукты, произведенные по новым технологиям; колбасные изделия; копчености и солености; консервы.

Ο  Белый список: обычный хлеб (не сэндвичный); молоко и молочные продукты (даже порошковое, по закону оно не содержит консервантов); свежее мясо, рыба, морепродукты; минеральная вода; яйца; мука; сахар; чай, кофе, цикорий; крупы; незасахаренные сухофрукты; орехи и т. д.

banana

 

ДЕЛАЙТЕ САМИ!

Это совсем не сложно, если вам удалось выйти на источник настоящего деревенского молока.

КЕФИР Купите кефирный грибок — в аптеке или на детской молочной кухне. Для закваски грибок залейте 2 — 3 ложками молока. Добавьте закваску в кипяченое остуженное молоко (1 — 2 столовые ложки на 1 стакан молока) и выдержите при комнатной температуре 10 — 12 часов. Закваску выращивайте постоянно, чтобы она всегда была у вас дома.

ТВОРОГ Однодневный кефир собственного производства влейте в кастрюлю, закройте крышкой, кастрюлю поместите в миску с водой и поставьте на слабый огонь. Когда кефир «створожится»нужно, помешивая, довести его до температуры 70 градусов и варить 30 минут. Охладить, отбросить на сито, прикрытое марлей, и, завязав в мешочек, подвесить.

ЙОГУРТ Закваска для йогурта также продается в аптеках. Чтобы сделать процесс производства более комфортным, можно приобрести йогуртницу, а дальше действовать по рецепту. После загрузки бактерий в теплое молоко йогурт готовится примерно 8 часов. Чем жирнее молоко, тем гуще получится йогурт.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *