Одуванчики

dandelion

Text.ru - 100.00%

С приходом весны наши приусадебные участки, клумбы и огороды заполняют сорняки. Очень распространенным и жизнестойким является одуванчик. Но нелюбовь к одуванчикам напрасна: это растение, причем любая его часть, приносит только пользу как составляющие здорового питания.

Всем известен горький вкус этого цветка. Горечь образуется благодаря глюказиду тараксацину, который является стимулятором иммунной системы, способствует образованию лейкоцитов. Помимо этого горечь улучшает аппетит, пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие.

Конечно, перечислять полный химический состав этого весеннего цветка проблематично, но, поверьте, ученые и врачи провели множество исследований, чтобы подтвердить его бесспорную пользу. Микроэлементы, которые есть в растении, необходимы при малокровии, переутомлении.

Этот яркий цветок способен лечить сахарный диабет и излишний вес, выводить камни из желчного пузыря и чистить протоки, нормализовать работу сердечно — сосудистой системы, лечить гастриты.

Вот удивительный факт: пчелы любят одуванчики, именно из пыльцы этого горького цветка получается густой, золотистый, с неповторимым вкусом мед, который некоторые специалисты называют самым полезным.

СОК

Перед едой выпивайте по 1 ч. ложке сока из листьев одуванчика 4 раза в день — это поддержит организм при анемии и авитаминозе. Поскольку в одуванчике содержится калий, с его помощью можно пополнять запасы этого вещества в организме. Недостаток калия приводит  к отекам, сухости кожи, запорам, пониженному давлению, головной боли.

ОТВАР ИЗ КОРНЯ ко всему прочему прекрасное средство для повышения аппетита, 5 ст. ложек измельченных корней одуванчика залейте 1 л кипятка, варите на водяной бане около 20 минут, остудите и процедите. Применяйте отвар по 100 мл 3 раза в день на протяжении недели, потом сделайте перерыв на 30 дней.

lettuse dandelion

 

САЛАТ

 Диетический салат улучшит обменные процессы и укрепит иммунную систему.

⇒ 100 г листьев одуванчика,

⇒ 1 пучок зеленого лука,

⇒ 1- 2 огурца,

⇒ сельдерей (по вкусу),

⇒ оливковое масло (сметана),

⇒ яйцо.

Приготовление:

1. Листья растения выдержите полчаса в прохладной соленой воде, чтобы убрать горечь.

2. Потом мелко нарежьте. Нашинкуйте огурцы и зелень и соедините с одуванчиком.

3. Перемешайте, заправив любым растительным маслом или сметаной, посыпьте мелко рубленной зеленью.

4. По желанию добавьте порезанное вареное яйцо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *