Цвет липы

Все лето старайтесь заготавливать растительное сырье, которое потом зимой использовать для приготовления целебных средств по рецептам народной медицины как профилактика здорового образа жизни.

При заготовке с дерева липы срывают соцветия вместе с прицветными листьями во время полного распускания цветков и сразу же сушат, рассыпав тонким слоем на листах бумаги на воздухе в тени. Хранят до следующего сезона в бумажных пакетах или картонных коробках.

Применяют сушеные соцветия липы не только для приготовления липового чая, обладающего потогонным действием и применяющегося при простуде.

Народная медицина применяет липовый чай при кашле, спазмах в желудке, в качестве мочегонного средства при почечно — каменной болезни.

Настоем липового цвета полощут горло при ангинах, фарингитах, его втирают в кожу головы для улучшения роста волос.

Чтобы приготовить настой из соцветий липы, 3 ст. ложки высушенных соцветий заливают 1 стаканом кипятка, ставят на слабый огонь и нагревают в течение 15 минут. Сняв с огня, дают 45 минут настояться, затем процеживают и принимают в горячем виде по 1 — 2 стакана 2 — 3 раза в день после еды.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 5 / 5. Vote count: 2

комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *