Чай или Кофе что лучше бодрит?

Tea-or-coffee

В чём, в чём, а в выборе любимого бодрящего напитка каждый уверен «на все 100». Пользу может принести только вариант: качественный и натуральный!

Кофе бодрит голову, а чай — сердце

Китайская пословица

Пей чай — прощай, печаль!

Всем известно, что родиной настоящего чая являются две страны — изготовителя — Китай и Шри — Ланка (Цейлон). Именно этим всеобщим фактом и оперируют шарлатаны, добавляя надписи в духе «отборный китайский чай», «напиток из лучших сортов чая, собранных на острове Цейлон». На упаковках настоящего чая с островов есть надпись «Packed in Sri — Lanka» (а не «сделано в Шри — Ланке», или «made in Sri — Lanka») либо изображение льва с мечом, на туловище которого находится ровно 17 точек (в подделках их меньше 10). Гарант качества напитка из Китая — надпись «Китайская национальная импортно — экспортная компания местных продуктов («China National Tea&Native Product import& Export Corp»). Только эта фирма занимается экспортом чая. А потому лучше откажитесь от товара, на котором написано только «Made in China».
Чтобы не столкнуться с подделкой листового чая, отдайте предпочтение прозрачной, плотно закрытой упаковке. Так вы сможете посмотреть, нет ли в нём пыли и веточек вместо чайных листьев, задающих вкус. Следующее, на что стоит обратить внимание, — искусственные добавки, заменяющие аромат мяты, цитрусовых, земляники. Пахнут они сильнее натуральных, поэтому и сложно распознать имитацию. Выход — отказаться от товаров, где в составе есть «ароматизатор, идентичный натуральному».

«Кружка кофе — аромат жизни»

Что ж, как выяснили специалисты из Московского университета пищевых технологий, такой афоризм подходит не ко всем видам этого напитка. Особенно если вы — сторонник растворимого кофе. По технологии изготовления он бывает сублимированным, гранулированным и порошковым. Последние два варианта, кстати, подделывать проще всего, ведь во — первых, после переработки невозможно определить, из какого именно сорта был сделан напиток. Во — вторых, технология изготовления наименее затратная. Приобретая такой товар, вы рискуете «насладиться», например, перемолотыми желудями с заменителями кофейного запаха. Избежать этого просто: отказаться от такого напитка. Исключение можно сделать для спешащих людей только в виде растворимого сублимированного напитка. Его качество можно определить, перевернув банку вверх. На дне образовался порошок, а гранулы рассыпались? Товар недобросовестного изготовителя.

Тем же, кто считает, что кофе, как и мужчина, должен быть крепким, а не быстрорастворимым, стоит обратить внимание на молотый и зерновой варианты напитка. Гаранты качества и первого, и второго одинаковые:

  1. Срок годности — не дольше 18 месяцев;
  2. В составе — обязательно указывается сорт кофейных зерен (подходит надпись: «арабика» либо «смесь арабики с робустой»). Никаких «изготовлено из элитных сортов кофе Южной Америки»;
  3. Яркий насыщенный аромат, который чувствуешь сразу, открыв упаковку.

! Чай и кофе могут проявить всю пользу организму, если, во — первых, при их употреблении придерживаться ряда правил, во — вторых, знать, в чём же основные их различия. Для удобства вся информация приведена в таблице

ЧАЙКОФЕ
КОГДА ПИТЬ?Нельзя натощак и
сразу после еды
(ухудшает процессы
усвоения пищи,
уменьшая концентрацию
желудочного сока).
Не стоит пить утром
— повышает кислотность.
Если же отказаться от
ароматной
утренней традиции
вы не в силах, добавляйте
в напиток молоко или сливки.
БОДРЯЩИЙ
ЭФФЕКТ
В чае (особенно
зелёном) достигается
благодаря теину —
разновидности кофеина.
Из — за наличия в нём
дубильных веществ
и антиоксидантов
воздействует на организм
мягче, а эффект длится
дольше (около 5 часов).
Действует сразу, ускоряя
мышление, улучшая
краткосрочную память
и вызывая эмоциональный
подъём. Но длится не более
2 часов.
ОГРАНИЧЕНИЯЗа исключением
некоторых сортов
(например, рой буш)
нельзя настаивать
дольше получаса —
запускается процесс
окисления полифенолов
и эфирных масел, что
снижает вкус, аромат
и пользу напитка.
Также чаем не запивают
лекарства: находящийся
в нём танин попросту их
разрушает.
Поскольку кофе
увеличивает давление
и сердцебиение, не стоит
пить более трёх чашек в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *